Широко применямый БРайт-Био метод иммуноферментного анализа (ИФА) реализован на анализаторе ХЬЮМАРИДЕР (HUMAREADER) производства фирмы HUMAN (Германия).
Стандартная модель иммуноферментного анализатора ХЬЮМАРИДЕР (HUMAREADER) позволяет проводить исследования гормонального статуса больных, диагностировать многие инфекционные заболевания, в том числе группу гепатитов.
Преимуществами анализатора ХЬЮМАРИДЕР (HUMAREADER) являются быстрота и точность измерения, хорошая воспроизводимость результатов, надежность, простота в обращении, универсальность, экономичность. Конструкция прибора рассчитана на длительное использование.
Иммуноферментный анализатор ХЬЮМАРИДЕР (HUMAREADER) прошел клинические испытания и указом МОЗ Украины от 4.05.99 №110 внесен в Государственный реестр изделий медицинского назначения рекомендованных к использованию в медицинской практике.
Основные характеристики ХЬЮМАРИДЕР (HUMAREADER):
- Идеально приспособлен для исследований инфекций методом ИФА
- Возможность фотометрирования как целого планшета, так и одной ячейки
- Основные длины волн: 405нм,450нм,492нм, 630нм (4 встроенных фильтра).
- Автоматическое фотометрирование и расчет результатов
- Сообщения -- жидкокристаллический индикатор (24 знака, 2 строки)
- В памяти программы работы с тест-наборами реагентов фирмы НUMAN. Имеется возможность ввода других программ работы
- Встроенный шейкер
- Мембранная клавиатура (29 клавиш)
- Размеры: 43 х 37 х 18 см
- Вес: 11,4 кг
Иммуноферментный анализ
Метод иммуноферментного анализа (ИФА) является одним из наиболее активно развивающихся направлений лабораторной диагностики. В основе анализа лежит иммунная реакция антигена с антителом. Высокая специфичность и чувствительность, информативность и широкая доступность, возможность использования в качестве экспресс-анализа сделали гормонодиагностику одними из важнейших методов обследования при фактически любых заболеваниях.
Как и любой лабораторный метод диагностики ИФА имеет свои достоинства и недостатки. К преимуществам метода можно отнести его возможность по анализу крови выявлять наличие инфекции любой локализации, а также возможность следить в динамике по уровню титра за ходом заболевания. К недостаткам метода прежде всего относится то, что он является непрямым, то есть определяется не возбудитель, а иммунный ответ на него, который может иметь индивидуальные вариации.
По оценкам ряда авторов чувствительность и специфичность метода ИФА составляет соответственно 90% и 95% соответственно, что является довольно высоким показателем для лабораторного метода. Естественно, что только по наличию тех или иных антител не может быть поставлен достоверный диагноз заболевания. Необходимым и в большинстве случаев достаточным для постановки достоверного диагноза можно считать одновременное выявление антител к возбудителю методом ИФА и прямое выявление возбудителя методом ПЦР или ПИФ.
|