Подготовка к Бактериологическим исследованиям и правила сбора материала |
|
Обращаем ваше внимание на то, что примерно 80% ошибок в лабораторной медицине связано с внелабораторным этапом.
Убедительно просим вас уделить особое внимание подготовке к Бактериологическим исследованиям и сбору материала, строго следовать установленным правилам.
Виды биологического материала для Бактериологических исследований:
- Кал на дисбактериоз
- Кал на патогенную и условно-патогенную флору
- Мокрота
- Моча
- Отделяемое глаз
- Отделяемое слизистой оболочки зева
- Отделяемое урогенитального тракта
Порядок взятия/сбора биологического материала
Взятие биологического материала выполняет лечащий врач с использованием промышленных стерильных тампонов и контейнеров. |
Мочу, мокроту, кал для исследований собирает пациент в специальные стерильные контейнеры, строго соблюдая правила сбора материала.
|
Стерильные тампоны и контейнеры можно приобрести в лаборатории и на пунктах. Сведения по поводу взятия, хранения и доставки материала можно получить в БРайт-Био по телефонам: 214-98-58, 214-98-68.
Сбор и доставка биологического материала - общие положения
-
Сбор материала осуществляется до начала антимикробной терапии. Если это невозможно, то через 5 суток после её отмены.
- При заборе материала следует исключить попадание в него дезинфицирующих средств, антисептиков и т.д.
- Собранный материал в специальном контейнере доставляют в лабораторию в кратчайшие сроки.
- В процессе транспортировки материал следует оберегать от воздействия света, тепла, холода, механических повреждений.
Специфичные правила для различных видов биологического материала
Перед исследованием в течение 5-7 дней не принимать препараты, влияющие на кишечную флору, внешний вид каловых масс, усиливающие перистальтику кишечника (антибактериальные препараты, эубиотики, сульфат бария, препараты, вводимые в ректальных свечах). За 3 дня до взятия пробы исключить приём продуктов усиливающих процессы брожения в кишечнике, молочнокислые продукты, алкоголь. Кал из чистых горшков, суден, обработанных предварительно кипятком и остуженных, пелёнок (памперсы исключить) берут из средней порции в объёме столовой ложки в стерильный контейнер с ложечкой. Не касаться руками внутренней поверхности контейнера и крышки! Не рекомендуется собирать кал после клизм, из унитаза.
Внимание
Кал для бакпосева на дисбактериоз хранить нельзя!
Плотно закрытый контейнер с калом необходимо доставить в лабораторию как можно быстрее
(не позже 2 часов после сбора кала).
Взятие кала на патогенную и условно-патогенную флору осуществляется на ранних этапах заболевания. Кал собирать в стерильный контейнер с крышкой и ложечкой, и доставить в лабораторию как можно быстрее (не позже 2 часов после сбора материала).
Собрать утреннюю мокроту во время кашля в стерильный контейнер в количестве не менее 1-2см3. Перед откашливанием необходимо почистить зубы и прополоскать полость рта кипячёной водой. Плотно закрытый контейнер доставить в лабораторию в течение 2 часов.
В стерильный контейнер собрать среднюю порцию свободно выпущенной утренней мочи (3-5см3) после тщательного туалета наружных половых органов (бактерицидное мыло не использовать). Не касаться руками внутренней поверхности контейнера и крышки! Плотно закрытый контейнер доставить в лабораторию в течение не более 2 часов.
Взятие отделяемого глаз осуществляется не ранее 6 часов после отмены медикаментов и процедур.
Сбор материала из слизистой оболочки зева проводится натощак или через 2 часа после еды, равно как и питья напитков и воды.
Взятие отделяемого урогенитального тракта проводится не ранее 3 часов после мочеиспускания. Накануне в течение 3 суток исключить половые контакты, женщинам не проводить спринцевания, постановку вагинальных свечей, мазей.
Следование указанным рекомендациям очень важно, поскольку только в этом случае будут получены достоверные результаты Бактериологического исследования, реально отражающие состояние здоровья.
Благодарим за добросовестное выполнение Правил сбора материала для бакпосева.
|
Обновлено ( 03.02.2016 )
|