Головна
Narrow screen resolution Wide screen resolution

Google пошук

Введение Отправить на e-mail

Прогресс медицины обусловлен современными возможностями ранней доклинической диагностики заболеваний, в которой около 70% диагностической информации о состоянии организма "поставляют" лабораторные методы исследования. Именно стремление к своевременной диагностике, позволяющей сократить время лечения и обеспечить его эффективность, обусловливает приоритетное развитие лабораторной медицины в мировой практике. Лаборатория перестаёт быть вспомогательной службой, а поставляемая ею информация является основной составной частью клинического диагноза.

Ключевую роль в лабораторной диагностике играет надежность лабораторного анализа. Только опираясь на истинность его результатов правомочно строить медицинскую тактику. Для обеспечения достоверности лабораторных исследований они должны проводиться с высокой точностью. Клиницист должен помнить о своей роли в достоверности лабораторного исследования, ибо ошибка на долабораторном этапе составляет около 85% от общей лабораторной ошибки. Необходимо учитывать биологическую и патологическую вариабельность тех или иных параметров, ятрогенные воздействия, условия сбора, защиты, транспортировки биопроб. Качество исследований – вот что делает лабораторные методы средством объективной диагностики. Уж лучше анализ никакой, чем неправильный.

Основное количество лабораторных исследований, необходимых в практике врача-клинициста выполняются в нашей лаборатории методами иммуноанализа. Сферой применения иммунодиагностики являются не только инфекционные болезни, но и эндокринология, гематология, акушерство, онкология. Причем, в нашей лаборатории используется не только широко распространенный метод иммуноферментного анализа (ИФА), но и новый прогрессивный иммуноэлектрохемилюминесцентный метод (ИЭХЛ), который имеет ряд преимуществ, а именно: короткое время протекания реакции (18 минут), высокая чувствительность метода, широкий диапазон измерения, стабильность калибровки.

В этом сборнике, предназначенном для практикующих врачей, мы попытались описать большинство тех лабораторных исследований, выполняемых в нашей лаборатории, которые могли бы их заинтересовать и изложить основные подходы к интерпретации результатов этих тестов. Не претендуя на полноту и исчерпывающее изложение диагностического значения тестов, мы попытались информировать врачей о современных подходах к диагностике различных заболеваний и патологических состояний. Мы будем благодарны за любые замечания и пожелания в адрес нашей лаборатории. В подготовке информационного сообщения была использована следующая литература: Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун "Клиническая оценка результатов лабораторных исследований", Н. Тиц "Энциклопедия клинических лабораторных тестов", В. Долгов, В. Морозова "Клинико-диагностическое значение лабораторных показателей", Ю. А. Князев, В. А. Беспалова "Гормонально-метаболические диагностические параметры".

Для выполнения лабораторных исследований необходимо 3 – 5 мл цельной крови в сухой пробирке (закрыть пробкой или ватным тампоном). Забор крови производится натощак. В случае если время доставки в лабораторию занимает более 2 часов, необходимо кровь центрифугировать и полученную сыворотку поместить в другую пробирку (отделить от эритроцитов). Если доставка занимает до 1 суток, то сыворотка хранится в холодильнике (от+4 до+8).

В направлении на исследование
необходимо указать следующие сведения:

ФИО пациента, его возраст, пол, предполагаемый диагноз,
перечень исследований, фамилию направившего врача и название медицинского учреждения.

Референтные (нормальные) значения, указанные в тексте, являются ценными ориентирами для клиницистов, однако они не могут служить абсолютными показателями здоровья или болезни. Референтные пределы должны использоваться с осторожностью, поскольку их значения для здоровых и больных людей нередко в значительной степени совпадают. Кроме того, результаты лабораторных исследований могут варьировать в зависимости от различий методов исследования и способа стандартизации. Это особенно существенно для иммунологических тестов, в которых используются антитела с различными характеристиками. Вследствие этого лабораторные результаты могут отличаться в отдельных лабораториях.

В тексте использовано значительное количество сокращенных названий методов или исследуемых веществ. Большая часть таких сокращений сопровождается полными названиями в тех же статьях, где эти сокращения приведены.

17-OHP 17-ОН-прогестерон
fТ3 трийодтиронин свободный
fТ4 тироксин свободный
HbA1c гликозилированный гемоглобин
Ig иммуноглобулины
PAPP-A белок, ассоциированный с беременностью
АГС адреногенитальный синдром
АКТГ адренокортикотропный гормон
АФП альфафетопротеин
ДГЭА-С дегидроэпиандростерон-сульфа т
Е2 эстрадиол
Е3 эстриол неконъюгированный (свободный)
ИПФР инсулиноподобный фактор роста
ИФА иммуноферментный анализ
ИЭХЛ метод иммуноэлектрохемилюминесценции
КРГ кортикотропин-рилизинг-гормон
КТ кальцитонин
ЛГ (LН) лютеинизирующий гормон
ПТГ (PTH) паратгормон
СМ соматомедин С
СТГ соматотропный гормон
Т3 трийодтиронин
Т4 тироксин
ТГ тиреоглобулин
ТТГ тиреотропный гормон
ФСГ (FSН) фолликулостимулирующий гормон
ХГЧ хорионический гонадотропин человека