Головна
Narrow screen resolution Wide screen resolution

Google пошук

Отправить на e-mail

Функциональное состояние щитовидной железы

Возможность определять уровень тиреоидных гормонов в крови появилась благодаря созданию радиоиммунных методов исследования. Однако, до середины 80-х годов, существовала возможность определять только суммарные, т.е. одновременно свободные и связанные с транспортными белками фракции Т3 и Т4 (общий Т3 и общий Т4).

Хотя на долю свободной фракции приходится всего 0,03% от общего Т4 и 0,3% общего Т3, но именно несвязанные с белком фракции обеспечивают биологическую и метаболическую активность гормонов. Внедрение в практику лабораторий автоматических хемилюминесцентных анализаторов позволило определять свободные фракции Т3 и Т4 (fT3 и fT4).

Опыт, накопленный лабораториями и клиницистами за время, прошедшее с внедрения в широкую практику определения свободных Т3 и Т4, подтверждает диагностическую значимость определения свободных форм тиреоидных гормонов по сравнению с суммарными формами.

Однако, учитывая, что большая часть Т3 образуется из Т4, можно сказать, что основным маркером оценки гормональной активности щитовидной железы является свободный Т4 (fТ4).

Известно, что продукция гормонов щитовидной железы регулируется посредством механизма обратной связи, который действует в системе гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа. Тиреотропный гормон (ТТГ) регулирует уровень тиреоидных гормонов по принципу обратной связи. Между концентрациями свободного Т4 и ТТГ в крови существует обратная логарифмическая зависимость. Так, двукратному повышению уровня свободного Т4 соответствует многократное уменьшение концентрации ТТГ. Такое соотношение делает исключительно значимым определение ТТГ для оценки функционального состояния гипофиз-щитовидная железа.

Таким образом, тестом первого уровня при обследовании является ТТГ, а тестом второго уровня – свободный Т4.

В зависимости от снижения или повышения функциональной активности щитовидной железы пациенты могут предъявлять различные жалобы.

На первом месте стоят изменения самочувствия – раздражительность, плаксивость, суетливость, чрезмерная потливость, нарушение сна, тремор конечностей при тиреотоксикозе или вялость, медлительность, быстрая утомляемость, сонливость, ухудшение памяти, боли в пояснице при гипотиреозе. Как правило, клиническая картина стёрта, и поражение щитовидной железы протекает под маской других заболеваний. Поэтому, исследование тиреоидных гормонов является обязательной частью общеклинического обследования практически у всех госпитализированных больных, а также для подтверждения диагноза при подозрении на тиреоидную патологию и для контроля лечения заболеваний щитовидной железы.