Головна
Narrow screen resolution Wide screen resolution

Google пошук

Лабораторная диагностика COVID-19 Отправить на e-mail
Подготовлено: Administrator   

Выявление коронавируса SARS-CoV-2

 

  • «SARS-CoV-2 антиген» это тест на определение специфических антигенных белков вируса SARS-CoV-2 в образцах (в мазке из дыхательных путей) и используется  в качестве предварительной (экспресс) диагностики COVID-19 у пациентов с клиническими проявлениями ОРВИ. В случае положительного результата необходимо дополнительное исследование методом ПЦР
  • «Коронавирус SARS-CoV-2» (метод ПЦР) - непосредственное выявление РНК вируса SARS-CoV-2 - наиболее чувствительный и специфичный метод прямого обнаружения РНК вируса с помощью метода амплификации нуклеиновых кислот в биологических образцах (из дыхательных путей)

Выявление антител к возбудителю COVID-19

Иммунный ответ организма на инфицирование вирусом SARS-CoV-2 включает выработку антител, специфичных к антигенам вируса.
Уже через 5 дней после появления первых симптомов в крови могут определяться как иммуноглобулины M (IgM), так и иммуноглобулины G (IgG). Медиана периода до сероконверсии составляет 10-13 дней для IgM и 12-14 дней для IgG, а максимальные уровни IgM наблюдаются через 2-3 недели, для IgG – через 3-6 недель.
После инфицирования или вакцинации сила связывания антител с антигенами возрастает с течением времени – этот процесс называется созреванием аффинности. Высокоаффинные антитела могут оказывать нейтрализующий эффект путем распознавания и связывания со специфичными эпитопами вируса. Предполагается, что одной из важнейших функций антител является нейтрализация вируса. При инфицировании SARS-CoV-2 антитела к шиповидному и нуклеокапсидному белкам образуются, начиная с 9-го дня, и оказывают сильное нейтрализующее действие, что свидетельствует о том, что сероконверсия может обеспечивать защиту по меньшей мере в течение ограниченного времени.

Проводятся различные серологические исследования для определения антител различных классов (IgM, IgG, IgA) к коронавирусу SARS-CoV-2.

  1. Электрохемилюминесцентный анализ  - определение специфических антител IgM+IgG (суммарно) к вирусу SARS-CoV-2.

Обладает высокой специфичностью и благодаря использованию в тесте комплекса из двух антигенов позволяет определить высокоаффинные антитела к вирусу SARS-CoV-2.

  1. Иммуноферментный анализ (ИФА) - определение специфических IgM или IgG (дифференцированно) к вирусу SARS-CoV-2.

Наиболее специфический серологический метод, позволяющий установить наличие и уровень каждого из двух видов антител, в том числе и у тех, кто бессимптомно перенёс коронавирусную инфекцию.
Выявление специфических IgM свидетельство острого периода заболевания.
Присутствие IgG в сыворотке крови пациента может быть свидетельством:

  • Позднего периода заболевания;
  • Реконвалесценции (выздоровления) пациента;
  • Формирования иммунной памяти после перенесенного заболевания и  вакцинации.

            Выявление IgA указывает на формирование местной иммунной защиты  слизистой оболочки дыхательных путей (место первичной репликации вируса).

 

Краткий словарь терминов

COVID-19 — потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция (формулировка ВОЗ), вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2

SARS-CoV-2оболочечный одноцепочный (+)РНК-вирус, вызывает опасное инфекционное заболевание COVID-19. Первое заражение человека вирусом SARS-CoV-2, вероятно, произошло в конце 2019 года
Антиген — (англ. antigen от antibody generator — «производитель антител») — любое вещество, которое организм рассматривает как чужеродное или потенциально опасное и против которого организм обычно начинает вырабатывать собственные антитела (иммунный ответ)
Антитела — крупные  белки выделяющиеся клеткам  иммунной системы и предназначенные для нейтрализации клеток  (бактерий, грибов, многоклеточных паразитов) и вирусов, а также белковых ядов и некоторых других чужеродных веществ.
ПЦР  — метод, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определённых фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) в биологическом материале (пробе).Метод основан на многократном избирательном копировании определённого участка нуклеиновой кислоты ДНК при помощи ферментов в искусственных условиях.
РНК — обычно это состоящая из одной цепи молекула, которая копирует, транскрибирует и передает части генетического кода белкам, чтобы они могли синтезировать и выполнять функции, которые поддерживают жизнь и развитие организмов. Существуют различные типы РНК, которые выполняют копирование, транскрибирование и передачу.
ДНК — это состоящая из двух цепей молекула, которая встречается во всех организмах, таких как животные, растения и вирусы, и содержит генетический код или алгоритм того, как эти организмы строятся и развиваются.
Иммуноглобулины — то же, что и Антитела
Аффинность (лат. affinitas — родственность) — термодинамическая характеристика, количественно описывающая силу взаимодействия веществ (например, антигена и антитела).
Серологические исследования – методы изучения взаимодействия антигенов с антителами в сыворотке крови. Серологическая диагностика базируется на определении специфических антител, которые образуются в процессе иммунного ответа, вызванного проникновением антигена – возбудителя заболевания.
Сероконверсия —  это период времени, в течение которого специфические антитела , развиваются, увеличиваясь в количестве. После того, как произошла сероконверсия, антитела могут быть обнаружены в анализах крови на это заболевание

  •  
Обновлено ( 07.12.2021 )