Головна
Narrow screen resolution Wide screen resolution

Google пошук

Антинуклеарные (антиядерные) антитела - 17 профиль Отправить на e-mail
Подготовлено: БРайт-Био врач-консультант   

Антинуклеарные (антиядерные) антитела - 17 профиль

(ANA - 17 профиль, АНА - 17 профиль) -

антитела к 17 нуклеарным (ядерным) антигенам

Материал для исследования: сыворотка, плазма крови.

Метод исследования: иммуноферментный.

Срок исполнения: 7  рабочих дней.

Кровь для анализа можно сдать во всех пунктах БРайт-Био.

ANA - 17 профиль (АНА - 17 профиль) – это анализ для качественного обнаружения в сыворотке или плазме человека антител класса IgG против двуспиральной ДНК, нуклеосом, гистонов, SmD1, PCNA, Rib-P0, SS-A /Ro 60 kDa, SS-A /Ro 52 kDa, SS-B /La, CENP-B, SCL-70, U1-snRNP, АМА М2, Jo-1, Pm-Scl, Ми-2, Ku.

Анализ ANA - 17 профиль (АНА - 17 профиль) используется для дифференциальной диагностики системных заболеваний соединительной ткани.

Подготовка к исследованию: взятие крови проводят натощак. Между последним приемом пищи и сдачей анализа должно пройти не менее 8 часов (желательно 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) не допускаются. Можно пить воду.


Антитела против двуспиральной (нативной) ДНК (анти-дсДНК) рассматриваются как специфичные для СКВ (системной красной волчанки) и выявляются у 50-80% пациентов с СКВ. При ремиссии заболевания антитела к дсДНК могут не определяться.

Антинуклеосомные антитела по сравнению с антити-дсДНК считаются более чувствительными и могут служить полезным дополнением в диагностике СКВ. Кроме того, они чаще выявляются при волчаночном нефрите.

Антитела к гистонам встречается у пациентов с СКВ и при других заболеваниях соединительной ткани. Обнаружение антител к гистонам в отсутствие других аутоантител, особенно анти-дсДНК, являются характерным маркером медикаментозной волчанки.

Антитела против SmD1 (Smith антигена) направлены против основного белка D1 малого ядерного рибонуклеопротеида. Анти-SmD1 антитела, а также антитела к двуспиральной ДНК, высокоспецифичные для СКВ и включены в диагностические и классификационные критерии СКВ.

Анти-PCNA являются специфичными для СКВ. Антигеном для этого типа антител является вспомогательный протеин ДНК-полимеразы дельта, участвующий в синтезе ДНК.

Анти-Rib-P0 направлены против фосфопротеинов рибосом. Анти-Rib-P0 встречаются у пациентов с системной красной волчанкой, а также у пациентов с СКВ с поражением головного мозга.

Антитела к SS-A/Ro антигенам (растворимым цитоплазматическим и/или ядерным рибонуклеопротеидам массой 52 кДа и 60 кДа) в основном встречаются в высоких титрах при болезни и синдроме Шегрена, а также при СКВ. При СКВ продукция этих антител ассоциируется с определённым набором клинических проявлений: фотосенсибилизацией, синдромом Шегрена, гиперпродукцией ревматоидного фактора. Присутствие этих антител в крови беременных увеличивает риск развития неонатального волчаночноподобного синдрома у новорожденных.

Антитела к SS-B/La антигенам (белкам, связанным с РНК-полимеразой III) обнаруживаются при болезни и синдроме Шегрена. При СКВ антитела к SS-B/La чаще встречаются в начале заболевания, развивающегося в пожилом возрасте, и ассоциируются с низким риском развития нефрита.

Анти-CENP-B направлены против белка B центромеры и являются типичными для CREST-синдрома, особой формы ССД (системной склеродермии). Чувствительность анализа при данном заболевании - около 69%.

Анти-SCL-70 направлены против ДНК-топоизомеразы I. Они являются весьма специфичными для системной склеродермии и свидетельствуют о тяжелом течении заболевания.

Антитела против U1-snRNP являются патогномоничными для Смешанного заболевания соединительной ткани, но также встречаются при СКВ. Высокий титр этих антител характерен для синдрома Шарпа.

АМА М2 (антимитохондриальные антитела М2) реагируют с белками митохондрии. Они встречаются у 95% больных с первичным билиарным циррозом печени в высоких титрах. Обнаружение этих антител имеет большое значение для диагностики первичного билиарного цирроза печени и дифференциации его от других холестатических заболеваний печени.

Анти-Jo-1 направлены против цитоплазматической гистидил-тРНК-синтетазы, участвующей в синтезе белка.  Анти-Jo-1 обнаруживаются у 20-40% больных с ПМ (полимиозитом) и дерматомиозитом.

Анти-Pm-Scl обнаруживаются у 24% пациентов с оверлап-синдромом ССД-ПМ (перекрёстной формой системной склеродермии с полимиозитом) и у 3-10% пациентов со склеродермией или полимиозитом.

Ми-2 антиген является частью ядерного мультипротеинового комплекса, который может быть вовлечен в механизмы регуляции клеточного цикла пролиферации. Антитела к Ми-2 антигену встречаются у 15-20% больных дерматомиозитом. Они имеют высокую диагностическую специфичность. 95% пациентов, у которых обнаружены антитела к Ми-2, страдают дерматомиозитом. При этом анти-Ми-2 редко встречаются у больных полимиозитом. Этот факт имеет значение для дифференциальной диагностики.

Анти-Ku в основном вступают в реакцию с субъединицами ДНК-зависимой протеинкиназы. Эти антитела встречаются у 5-25% пациентов с перекрёстной формой склеродермии с полимиозитом и у 1-7% пациентов с миозитом. Они также обнаруживаются у больных с первичной легочной гипертензией (примерно у 20%), с системной красной волчанкой (5-10%), с первичным синдром Шегрена (20%), а иногда и при других заболеваниях соединительной ткани.

Обновлено ( 30.12.2016 )