Главная arrow Клиническая оценка arrow Соматомедин С
Narrow screen resolution Wide screen resolution

Google поиск

Экспорт Новостей

Рейтинги

Rambler's Top100
 


Взгляните на БРайт-Био
на Интернет-карте!
Internet Map

Авторизация

 
Отправить на e-mail

Соматомедин С

Материал для исследования: сыворотка крови.

Метод исследования: ИФА.

Соматомедин С (СМ) представляет собой одноцепочечный белок, состоящий из 67 аминокислот.

В течение дня почти не наблюдается колебаний концентрации соматомедина С в крови. Его уровень повышается в течение первого года жизни, достигая наивысших значений у подростков; впоследствии имеет тенденцию к снижению до 50-летнего возраста.

При беременности уровень соматомедина С в крови постепенно повышается по мере увеличения срока беременности.

Причиной некоторых форм нарушения роста у детей служит дефицит инсулинзависимых факторов роста.

Соматомедины стимулируют размножение клеток и их рост, связывая со специфическими рецепторами на плазматической мембране клеток-мишеней.

Синтез ИПФР I (соматомедина С) регулируется главным образом уровнем СТГ, в то время как продуцирование печенью ИПФР II (соматомедина А) не зависит от уровня СТГ в крови.

Содержание соматомедина С в сыворотке в норме

Возраст Соматомедин С, нг/мл
Дети до 3-х лет менее 50
3 – 8 лет 20 – 250
11 – 16 лет 130 – 600
Взрослые 150 – 350

При акромегалии концентрация соматомедина С в крови постоянно увеличена, поэтому его содержание служит более достоверным критерием диагностики акромегалии, чем уровень СТГ. При акромегалии уровень соматомедина С может являться показателем тяжести заболевания и эффективности проводимого лечения. Характерным для акромегалии признаком служит повышение уровня соматомедина С в крови, эффективное лечение должно способствовать его нормализации в крови. Наиболее важную информацию этот тест позволяет получать у больных с активной акромегалией и относительно низким базальным уровнем СТГ. Исследование соматомедина С имеет важное значение у больных с подозрением на акромегалию, у которых после введения глюкозы уровень СТГ снижается до нормы.

В настоящее время в качестве показателя недостаточности СТГ используют определение концентрации соматомедина С в крови. У мальчиков с конституциональной задержкой роста уровень соматомедина С в крови ниже, чем у сверстников. При недостаточности СТГ уровень соматомедина С очень низкий. Всем детям, у которых уровень соматомедина С в крови снижен, могут быть проведены провокационные тесты высвобождения СТГ при отсутствии видимых причин для задержки роста. Дети, у которых уровень соматомедина С снижен, должны находиться под наблюдением. У детей с недостаточностью СТГ низкий уровень соматомедина С нормализуется при эффективном лечении.

Вниманию
Пациента

  • понятие нормы не является абсолютным и не имеет чётких границ
  • нормальные референтные значения зачастую значительно различаются для людей разного пола и возрастных групп.

Помните, что четкую трактовку результатов анализов может предоставить только Ваш лечащий врач, хорошо знающий историю болезни.



Вниманию
Врача

Референтные пределы для здоровых и больных людей нередко в значительной степени совпадают. Трактуйте пределы осмотрительно, с учетом анамнеза пациента.

Актуальные референтные значения содержит формуляр БРайт-Био с результатами исследований.

Вы можете обратиться к врачу-консультанту БРайт-Био за дополнительной информацией.