Главная arrow Клиническая оценка arrow Аутоантитела к тиреоидпероксидазе (АТ к ТПО)
Narrow screen resolution Wide screen resolution

Google поиск

Экспорт Новостей

Рейтинги

Rambler's Top100
 


Взгляните на БРайт-Био
на Интернет-карте!
Internet Map

Авторизация

 
Отправить на e-mail

Аутоантитела к тиреоидпероксидазе (АТ к ТПО)

Материал для исследования: сыворотка крови.

Метод исследования: ИЭХЛ.

Тиреоидпероксидаза – гликопротеид – фермент присутствует на микросомах тиреоцитов и выделяется верхушечной поверхностью клеток. Вместе с тиреоглобулином этот фермент существенно воздействует на процесс йодирования L-тирозина и химическое соединение моно- и ди- йод тирозин до образования тиреоидных гормонов Т3,Т4 и реверсивный Т3.

Определение уровня аутоантител к тиреоидпероксидазе используется как маркер заболеваний щитовидной железы, вызванных аутоимунными процессами, и обнаруживается при многих формах аутоиммунных тиреоидитов.

Всё ещё достаточно часто используется термин "микросомальные антитела", который употребляется с тех времён, когда ещё не было установлено, что ТПО является антигеном в аутоиммунном процессе с вовлечением микросом. В клинической практике термины "анти-ТПО" и "микросомальные антитела" используются как синонимы.

При оценке полученных результатов исследования необходимо учитывать так называемую "пограничную" линию, которая составляет 34 МЕ/мл и используется для того, чтобы отдифференцировать больных с эутиреоидным состоянием и больных с тиреоидитом Хашимото и болезнью Грейвса. У больных тиреоидитом Хашимото и болезнью Грейвса уровень антител к тиреоидпероксидазе >34 МЕ/мл встречается у 90% и 70% больных соответственно. Специфичность этой границы для этих заболеваний составляет 98%.

Так же, как и в случае с анти-ТГ, концентрация антител не коррелирует с клинической активностью заболевания.

Уровень аутоантител к ТПО в сыворотке в норме: 0–34 МЕ/л.

Вниманию
Пациента

  • понятие нормы не является абсолютным и не имеет чётких границ
  • нормальные референтные значения зачастую значительно различаются для людей разного пола и возрастных групп.

Помните, что четкую трактовку результатов анализов может предоставить только Ваш лечащий врач, хорошо знающий историю болезни.



Вниманию
Врача

Референтные пределы для здоровых и больных людей нередко в значительной степени совпадают. Трактуйте пределы осмотрительно, с учетом анамнеза пациента.

Актуальные референтные значения содержит формуляр БРайт-Био с результатами исследований.

Вы можете обратиться к врачу-консультанту БРайт-Био за дополнительной информацией.