Главная arrow Клиническая оценка arrow Кальцитонин (КТ)
Narrow screen resolution Wide screen resolution

Google поиск

Экспорт Новостей

Рейтинги

Rambler's Top100
 


Взгляните на БРайт-Био
на Интернет-карте!
Internet Map

Авторизация

 
Отправить на e-mail

Кальцитонин (КТ)

Материал для исследования: сыворотка крови.

Метод исследования: ИЭХЛ.

Кальцитонин – это пептидный гормон, состоящий из 32 аминокислот и продуцируемый клетками парафолликулярного эпителия (С-клетками) щитовидной железы.

Период полураспада гормона в крови составляет 12 мин. В норме кальцитонин участвует в регуляции кальциевого обмена, являясь физиологическим антагонистом паратгормона. В остеоцитах он ингибирует ферменты, разрушающие костную ткань, в клетках почечных канальцев кальцитонин вызывает повышенный клиренс и выделение Са++, фосфатов, Mg++, К+, Nа+ и тем самым способствует снижению концентрации Са++ в крови. Регуляция синтеза и высвобождения кальцитонина обусловлена концентрацией Са++ в крови: повышенная концентрация стимулирует синтез и секрецию гормона, а сниженная – ингибирует эти процессы. Кроме того, секрецию КТ стимулирует гастрин и глюкагон.

В клинической практике определение КТ необходимо для диагностики медуллярного рака щитовидной железы, поскольку при этом заболевании содержание КТ в крови значительно возрастает, а также для комплексной оценки нарушений кальциевого обмена совместно с паратгормоном и витамином D.

Определение КТ имеет исключительное значение для диагностики медуллярного рака щитовидной железы. Обычно повышение в сыворотке крови как базального, так и стимулированного уровня КТ при провокационном тесте с внутривенным введением кальция служит основным диагностическим критерием медуллярной карциномы щитовидной железы даже при отсутствии данных радиоизотопной диагностики и коррелирует со стадией заболевания и величиной опухоли.

Стойкое повышение содержания КТ после удаления опухоли у больных с медуллярным раком щитовидной железы может указывать на нерадикальность операции или на наличие отдаленных метастазов. Быстрый подъем уровня КТ после операции свидетельствует о рецидиве заболевания. Клиническое состояние больных коррелирует с уровнем КТ в крови у 67% пациентов медуллярным раком щитовидной железы, при прогрессировании болезни уровень КТ стремительно нарастает.

Повышение уровня КТ в крови может наблюдаться при незлокачественных заболеваниях легких, остром панкреатите, гиперпаратиреозе, пернициозной анемии, болезни Педжета. Увеличение концентрации КТ возможно также при злокачественных новообразованиях молочной железы, желудка, почек, печени.

Вниманию
Пациента

  • понятие нормы не является абсолютным и не имеет чётких границ
  • нормальные референтные значения зачастую значительно различаются для людей разного пола и возрастных групп.

Помните, что четкую трактовку результатов анализов может предоставить только Ваш лечащий врач, хорошо знающий историю болезни.



Вниманию
Врача

Референтные пределы для здоровых и больных людей нередко в значительной степени совпадают. Трактуйте пределы осмотрительно, с учетом анамнеза пациента.

Актуальные референтные значения содержит формуляр БРайт-Био с результатами исследований.

Вы можете обратиться к врачу-консультанту БРайт-Био за дополнительной информацией.


Содержание кальцитонина в сыворотке в норме:

  женщины – до 12,97 пг/мл;
  мужчины – до 30,26 пг/мл.