Главная arrow Клиническая оценка arrow Белок S-100
Narrow screen resolution Wide screen resolution

Яндекс -- Поиск

Экспорт Новостей

Рейтинги

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru  


Взгляните на БРайт-Био
на Интернет-карте!
Internet Map

Авторизация

 
Белок S-100 Отправить на e-mail
Подготовлено: БРайт-Био врач-консультант   

Белок S‑100

Материал для исследования: сыворотка крови.

Метод исследования: ИЭХЛ.

Взятие крови для анализа выполняют все пункты БРайт-Био.

Анализ Белок S‑100 предназначен для количественного определения
белка S‑100 (димеров S‑100 A1B и S‑100 BB) в сыворотке крови.

Показания к назначению Анализа Белок S‑100:

  • мониторинг и контроль эффективности лечения злокачественной меланомы, ранняя диагностика метастазов и рецидивов опухоли;
  • мониторинг пациентов с инсультом и черепно-мозговой травмой наряду с данными клинических и инструментальных визуализирующих методов исследований.
Анализ Белок S‑100 не используется для скрининга и ранней диагностики злокачественной меланомы.

Подготовка к исследованию: взятие крови проводят натощак. Между последним приемом пищи и сдачей анализа должно пройти не менее 8 часов (желательно 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) не допускаются. Можно пить воду.


Белок S‑100 включает довольно большую группу связывающих кальций кислых протеинов. Впервые эти белки выделены из бычьего головного мозга как нефракционированная смесь и названы S‑100 из-за своей растворимости в 100% насыщенном растворе сульфата аммония. В различных публикациях могут встречаться такие синонимы: Белок S‑100, протеин S‑100, онкомаркёр меланомы, S‑100 protein, S‑100 B, S‑100.

Белки S‑100, в частности S‑100 A1B и S‑100 BB, синтезируются в клетках центральной нервной системы, в большой степени в астроглии. Кроме того, эти протеины вырабатываются клетками злокачественной меланомы и, в определённой степени, другими тканями. Белки S‑100 A1B и S‑100 BB принимают участие в различных внутриклеточных и внеклеточных физиологических и патологических регуляторных процессах.

Анализ Белок S‑100 в клинике имеет наибольшее значение как онкомаркёр злокачественной меланомы для ведения пациентов с этим заболеванием. Во II, III, IV стадии злокачественной меланомы повышенное содержание Белка S‑100 в сыворотке крови может указывать на прогрессирование заболевания. Для динамического наблюдения пациентов и контроля эффективности лечения нужно выполнять последовательные измерения уровня онкомаркёра S‑100. Определение концентрации протеина S‑100 в крови пациентов может использоваться для ранней диагностики рецидива опухоли и выявления её метастазирования. Кроме того, Анализ Белок S‑100 применяется для оценки прогноза злокачественной меланомы. Более агрессивное течение заболевания наблюдается при повышении уровня Белка S‑100. Для более точного определения прогноза патологии можно использовать маркёр S‑100 в сочетании с измерением толщины опухоли по Бреслоу. Так, в ряде исследований было показано, что увеличение концентрации Белка S‑100 в сыворотке крови пациента выше 0,22 мкг/л и толщина опухоли по Бреслоу больше 4 мм указывают на диссеминацию опухоли (чувствительность метода - 91% и его специфичность - 95%).

Однако нужно помнить, что на ранней стадии меланомы повышение уровня Белка S‑100 наблюдается редко. Поэтому этот анализ нельзя использовать для скрининга и ранней диагностики меланомы. Золотым стандартом диагностики по-прежнему остаётся иммуногистохимическое исследование.

Увеличение концентрации Белка S‑100 в крови и спинномозговой жидкости наблюдается и при заболеваниях центральной нервной системы, например, при инсультах, субарахноидальных кровоизлияниях, травмах головного мозга. Повышение уровня маркёра в значительной степени отображает тяжесть неврологического поражения и размер зоны повреждения ткани мозга. В ходе ряда исследований был сделан вывод о том, что измерение в крови концентрации S‑100 даёт возможность отобрать тех пациентов с лёгкой черепно-мозговой травмой, которые действительно нуждаются в выполнении томографии головного мозга. В этом случае Анализ Белок S‑100 характеризуется высокой отрицательной предсказательной ценностью (99-100%). А именно: признаки повреждения мозга по данным томографии отсутствуют при нормальном значении Белка S‑100 в сыворотке крови пациента. Такой диагностический подход позволяет избежать до 1/3 ненужных дорогостоящих инструментальных исследований.

БРайт-Био Референтные значения Белка S‑100:

У взрослых концентрация Белка S‑100 в сыворотке крови менее 0,105 мкг/л.

В настоящее время невозможно указать границы нормы для детей и подростков.

Исследования показали, что для этой возрастной категории характерны повышенные концентрации Белка S‑100 в крови и, чем младше пациент, тем выше результат анализа. Приведенные ниже средние значения (со стандартными отклонениями ±) следует учитывать только как опорные показатели.

Новорожденные: 2, 27 ± 1,18 мкг/л.

Дети до 5 лет: 0,36 ± 0,12 мкг/л,

5 - 10 лет: 0,32 ± 0,09 мкг/л,

10 - 20 лет: 0,18 ± 0,12 мкг/л.

Причины изменения уровня Белка S‑100 в сыворотке крови:

Повышение Белка S‑100

  • злокачественная меланома;
  • травма головного мозга
  • инсульт;
  • субарахноидальное кровоизлияние;
  • метаболическое повреждение ткани головного мозга;
  • болезнь Альцгеймера;
  • печёночная энцефалопатия;
  • синдром поражения головного мозга при системных заболеваниях соединительной ткани (например, при системной красной волчанке);
  • повреждение головного мозга после остановки сердечной деятельности и последующей реанимации;
  • интенсивные физические тренировки.

Понижение Белка S‑100

  • эффективное лечение заболевания;
  • тяжелая сердечная недостаточность.

Вниманию
Пациента

  • понятие нормы не является абсолютным и не имеет чётких границ
  • нормальные референтные значения зачастую значительно различаются для людей разного пола и возрастных групп.

Помните, что четкую трактовку результатов анализов может предоставить только Ваш лечащий врач, хорошо знающий историю болезни.



Вниманию
Врача

Референтные пределы для здоровых и больных людей нередко в значительной степени совпадают. Трактуйте пределы осмотрительно, с учетом анамнеза пациента.

Актуальные референтные значения содержит формуляр БРайт-Био с результатами исследований.

Вы можете обратиться к врачу-консультанту БРайт-Био за дополнительной информацией.


Обновлено ( 17.08.2016 )