Главная arrow Клиническая оценка arrow Остеокальцин
Narrow screen resolution Wide screen resolution

Google поиск

Экспорт Новостей

Рейтинги

Rambler's Top100
 


Взгляните на БРайт-Био
на Интернет-карте!
Internet Map

Авторизация

 
Отправить на e-mail

Остеокальцин

Материал для исследования: сыворотка крови.

Метод исследования: ИЭХЛ.

Остеокальцин – неколлагеновый кальцийсвязывающий белок, который образуют зрелые остеобласты в процессе формирования костной ткани.

Подготовка к исследованию: взятие крови проводят натощак. Между последним приемом пищи и сдачей анализа должно пройти не менее 8 часов (желательно 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) не допускаются. Можно пить воду.


Для синтеза Остеокальцина требуется витамин К. Белок локализован во внеклеточном матриксе и играет важную роль в процессах минерализации кости. Остеокальцин является чувствительным маркером формирования костной ткани, изменение его концентрации в крови отражают метаболическую активность остеобластов.

Выводится из кровотока остеокальцин почками посредством клубочковой фильтрации и деградации в почечных канальцах, поэтому при выраженном снижении клубочковой фильтрации (ХПН, его уровень может быть завышен).

Между процессами резорбции и формирования кости существует тесная взаиморегуляция.

Высокий уровень паратгормона, тироксина, гормона роста оказывает ингибирующее действие на Активность остеобластов, продуцирующих остеокальцин, и снижает его содержание в костной ткани и крови.

Кальцитонин, эстрогены и глюкокортикоиды. стимулируют синтез остеокальцина в остеобластах и повышает его уровень.

БРайт-Био
Содержание Остеокальцина
в сыворотке крови в норме 2,0 – 22,0 нг/мл

Рахит у детей раннего возраста сопровождается снижением в крови содержания остеокальцина, степень снижения его концентрации зависит от выраженности рахитического процесса и наиболее выражена при рахите II степени. Содержание остеокальцина в крови детей, больных рахитом, находится в обратной зависимости от концентрации паратгормона и в прямой – с уровнем общего и ионизированного кальция и кальцитонина.

У больных гиперкортицизмом и пациентов, получающих преднизолон, значительно снижено содержание остеокальцина в крови, т.е. имеется тесная зависимость между выраженностью гиперкортицизма и снижением костеобразования, отражением процесса является снижение содержание остеокальцина в крови. Успешное лечение этих категорий больных сопровождается повышением концентрации остеокальцина в крови.

Уровень остеокальцина у больных гипопаратиреозом низкий.

Уровень остеокальцина в крови повышается при болезнях, характеризующихся увеличением костного обмена: болезнь Педжета, первичный гиперпаратиреоз, почечная остеодистрофия, диффузный токсический зоб.

Вниманию
Пациента

  • понятие нормы не является абсолютным и не имеет чётких границ
  • нормальные референтные значения зачастую значительно различаются для людей разного пола и возрастных групп.

Помните, что четкую трактовку результатов анализов может предоставить только Ваш лечащий врач, хорошо знающий историю болезни.



Вниманию
Врача

Референтные пределы для здоровых и больных людей нередко в значительной степени совпадают. Трактуйте пределы осмотрительно, с учетом анамнеза пациента.

Актуальные референтные значения содержит формуляр БРайт-Био с результатами исследований.

Вы можете обратиться к врачу-консультанту БРайт-Био за дополнительной информацией.


Смотрите также:
       β-CrossLaps,
       Витамин D общий (25-гидроксивитамин D),
       Паратгормон

Обновлено ( 05.07.2018 )