Главная arrow Клиническая оценка arrow Кальпротектин, лактоферрин в кале
Narrow screen resolution Wide screen resolution

Google поиск

Экспорт Новостей

Рейтинги

Rambler's Top100
 


Взгляните на БРайт-Био
на Интернет-карте!
Internet Map

Авторизация

 
Кальпротектин, лактоферрин в кале Отправить на e-mail
Подготовлено: БРайт-Био врач-консультант   

Кальпротектин, лактоферрин в кале

Материал для исследования: кал.

Метод исследования: иммунохроматография.

Срок исполнения: 1 рабочий день.

Сдать материал можно на всех пунктах БРайт-Био.

Кальпротектин, лактоферрин в кале - скрининговый тест для выявления воспалительных процессов в кишечнике и дифференциации их с функциональными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, синдромом раздражённого кишечника (СРК) у взрослых и детей. Кроме того, анализ используют для мониторинга эффективности лечения и прогнозирования риска рецидива воспалительных заболеваний кишечника (болезни Крона, неспецифического язвенного колита).

Анализ выявляет одновременно и человеческий кальпротектин, и человеческий лактоферрин, присутствие которых в образцах фекалий свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике, обусловленном тяжёлой патологией: болезнь Крона (БК), неспецифический язвенный колит (НЯК), колоректальный рак, энтеропатии.

Кальпротектин

Кальпротектин – цитозольный белок нейтрофилов с антимикробными свойствами, который присутствует в повышенной концентрации в кале при воспалительных процессах в кишечнике. Белок в кале сохраняется стабильным и не разрушается при комнатной температуре в течение 7 дней. Кальпротектин в фекалиях отражает миграцию нейтрофильных лейкоцитов через кишечную стенку у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Этот белок высвобождается из нейтрофилов во время их активации или же гибели и принимает участие в активной фазе воспалительного процесса. Кальпротектин угнетает цинк-зависимые энзимные системы, в результате чего приводит к гибели микроорганизмов и апоптозу нормальных и раковых клеток. Высокий уровень фекального кальпротектина коррелирует с активностью и распространённостью воспалительного процесса в слизистой оболочке кишечника и является предвестником обострения у пациентов с неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона.

Лактоферрин

Лактоферрин – гликопротеидный компонент гранул нейтрофилов, белок острой фазы воспаления, который высвобождается из лейкоцитов, присутствующих в кале. Белок стойкий к действию протеолитических ферментов.
Главная причина появления нейтрофилов в калепациентов с хронической диареейхронический воспалительный процесс толстого кишечника, связанный, например, с болезнью Крона, НЯК.

При болезни Крона концентрация фекального лактоферрина возрастает в десятки и сотни раз, значительно повышается в кале и уровень кальпротектина. Поэтому тест является очень чувствительным и специфичным при данной патологии.
Лактоферрин также изучается как маркёр бактериальной воспалительной диареи у пациентов, которая вызвана, например Shigella, Salmonella, Campylobacter и Clostridium difficile.

Энтеропатия, связанная с приёмом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) может быть причиной появления кальпротектина в фекалиях.

Таким образом, положительный результат анализа кальпротектин, лактоферрин в кале свидетельствует о наличии кальпротектина и лактоферрина в кале, однако причина их появления может быть разной: воспалительные заболевания кишечника, колоректальный рак и некоторые энтеропатии. При положительном результате для установления диагноза нужно выполнить колоноскопию и биопсию.

Исследование кальпротектина и лактоферрина в кале совместно с анализом фекалий на скрытую кровь позволяет решить вопрос о необходимости дальнейших диагностических процедур и отобрать пациентов для колоноскопии.

Анализ кальпротектин, лактоферрин в кале
используется и для динамического наблюдения пациентов с уже установленным диагнозом (НЯК, БК) с целью:

  • определения эффективности терапии;
  • динамического контроля и оценки фазы ремиссии или рецидива;
  • выявления рецидива заболевания;
  • оценки побочного действия лекарств, повреждающих слизистую кишечника и подбора лекарственных препаратов, хорошо переносимых пациентом.

Примечательно, что исследование кальпротектина и лактоферрина в кале является неинвазивным методом динамического наблюдения пациентов и позволяет уменьшить количество инвазивных исследований.

Показания к назначению анализа кальпротектин и лактоферрин в кале:

  • диагностика воспалительных заболеваний кишечника;
  • дифференциальная диагностика органических (воспалительных) заболеваний кишечной стенки и функциональных расстройств (СРК);
  • мониторинг течения заболевания и эффективности терапии при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите (НЯК);
  • совместно с исследованием кала FOB+Transferrin (анализ на скрытую кровь в кале) отбор пациентов для проведения колоноскопии;
  • энтеропатия, связанная с приёмом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

 

Ограничения.
Лактоферрин входит в состав грудного молока. Тест может быть положительным у детей на грудном вскармливании, поэтому у них не используется.

Правила сбора материала для анализа
Кальпротектин, лактоферрин в кале.

Образец кала в объёме 2 см3 собрать из разных участков фекалий в чистую сухую ёмкость для сбора кала, доставить в лабораторию.
Если невозможно доставить в лабораторию образец в день сбора, то материал можно хранить в холодильнике (+2°-+8°С) в течение 7 дней.
Перед исследованием особой подготовки не требуется.

Интерпретация результатов анализа
Кальпротектин, лактоферрин в кале

Результат теста БРайт-Био Интерпретация

Кальпротектин положительный
Лактоферрин положительный

Нет синдрома раздраженного кишечника
Воспаление кишечника (БК, НЯК)
Кишечная инфекция
Раннее выявление рецидивов (НЯК, БК)

Кальпротектин положительный
Лактоферрин отрицательный

Воспаление кишечника
Нет кишечной инфекции
Следствие использования нестероидных
противовоспалительных препаратов (НПВП)

Кальпротектин отрицательный
Лактоферрин положительный

Воспаление кишечника
Рецидив и обострение воспалительных
заболеваний кишечника

Кишечная инфекция (Shigella,
Salmonella, Campylobacter и Clostridium
difficile)

Кальпротектин отрицательный
Лактоферрин отрицательный

Нет воспалительных заболеваний кишечника
Нет кишечной инфекции
Синдром раздраженного кишечника

(если сохраняются симптомы)

Вниманию
Пациента

  • понятие нормы не является абсолютным и не имеет чётких границ
  • нормальные референтные значения зачастую значительно различаются для людей разного пола и возрастных групп.

Помните, что четкую трактовку результатов анализов может предоставить только Ваш лечащий врач, хорошо знающий историю болезни.



Вниманию
Врача

Референтные пределы для здоровых и больных людей нередко в значительной степени совпадают. Трактуйте пределы осмотрительно, с учетом анамнеза пациента.

Актуальные референтные значения содержит формуляр БРайт-Био с результатами исследований.

Вы можете обратиться к врачу-консультанту БРайт-Био за дополнительной информацией.


Обновлено ( 04.05.2016 )