Главная arrow Клиническая оценка arrow Гликозилированный гемоглобин (HBA1c)
Narrow screen resolution Wide screen resolution

Google поиск

Экспорт Новостей

Рейтинги

Rambler's Top100
 


Взгляните на БРайт-Био
на Интернет-карте!
Internet Map

Авторизация

 
Отправить на e-mail
Подготовлено: Наталья Резниченко, врач-консультант БРайт-Био   

Гликозилированный гемоглобин (HBA1c)

Материал для исследования: цельная кровь с антикоагулянтом (ЭДТА).

Метод исследования: иммунотурбидиметрия.

Определение уровня Гликозилированного гемоглобина (HbA1c) используется
для диагностики сахарного диабета и оценки качества лечения диабета за длительное время.

Гликозилированный гемоглобин образуется путем связывания сахара крови с молекулой гемоглобина. Такое связывание происходит и в организме здорового человека, но так как сахар крови при диабете повышен, то и связывание его с гемоглобином идёт интенсивнее. Обычно до 5-6 % гемоглобина крови находится в связи с сахаром.
Причём, чем выше уровень сахара крови, тем больше образуется HbA1c. Сначала эта связь "слабая", т.е. обратимая, но когда повышенный уровень сахара крови держится несколько часов, то эта связь становится "прочной" - она сохраняется до тех пор, пока эритроциты, которые являются носителями гемоглобина, не разрушатся в селезенке. Поскольку продолжительность жизни эритроцита составляет около 12 недель (или 3 месяца), уровень связанного с сахаром гемоглобина (HbA1c) отражает состояние обмена веществ у больного диабетом за этот период, т.е. три месяца. Процент связанного с молекулой глюкозы гемоглобина даёт представление о степени повышения сахара крови: он тем выше, чем выше уровень сахара крови, и наоборот.

Большие колебания уровня HbA1c происходят при неустойчивых (лабильных) показателях сахара в крови, что характерно для детей больных диабетом или молодых больных.
Напротив, при стабильном содержании сахара в крови возникает прямая связь между хорошими или плохими показателями обмена и низкими либо высокими значениями HbA1c.

Сегодня неоспоримо доказано, что высокое содержание сахара в крови является одной из основных причин развития неблагоприятных последствий диабета, так называемых поздних его осложнений. Высокие показатели HbA1c связаны с высоким риском развития осложнений диабета и сердечнососудистых заболеваний.

В ходе лечения пациентов с сахарным диабетом контролировать HbA1c нужно ежеквартально до достижения уровня < 7%, в дальнейшем – по крайней мере, каждые 6 месяцев.

Показатель HbA1c выше 7% рассматривается как недостаточная компенсация углеводного обмена, требующая пересмотра лечебных мероприятий.

В некоторых клинических ситуациях (диабет беременных, значительные изменения схемы лечения сахарного диабета) может оказаться полезным измерение HbA1c с интервалом 1 месяц до достижения состояния компенсации углеводного обмена.

При терапии пациентов с сахарным диабетом рекомендованный целевой уровень HbA1c ≤ 6,5%.
Достижение указанного значения позволяет существенно снизить риск осложнений диабета.

Ложные сниженные значения HbA1c имеют место при острых и хронических геморрагиях, а также при состояниях связанных с уменьшением жизни эритроцитов (например, при гемолитической анемии).

Повышение HbA1c может быть связано с железодефицитной анемией.

БРайт-Био
Содержание гликозилированного гемоглобина HbA1с в крови в норме
(нормальный углеводный обмен):
4,8-5,9% от общего гемоглобина.

Вниманию
Пациента

  • понятие нормы не является абсолютным и не имеет чётких границ
  • нормальные референтные значения зачастую значительно различаются для людей разного пола и возрастных групп.

Помните, что четкую трактовку результатов анализов может предоставить только Ваш лечащий врач, хорошо знающий историю болезни.



Вниманию
Врача

Референтные пределы для здоровых и больных людей нередко в значительной степени совпадают. Трактуйте пределы осмотрительно, с учетом анамнеза пациента.

Актуальные референтные значения содержит формуляр БРайт-Био с результатами исследований.

Вы можете обратиться к врачу-консультанту БРайт-Био за дополнительной информацией.


Обновлено ( 18.02.2012 )