Главная arrow Клиническая оценка arrow FOB + Transferrin - анализ кала на скрытую кровь
Narrow screen resolution Wide screen resolution

Google поиск

Экспорт Новостей

Рейтинги

Rambler's Top100
 


Взгляните на БРайт-Био
на Интернет-карте!
Internet Map

Авторизация

 
FOB + Transferrin - анализ кала на скрытую кровь Отправить на e-mail
Подготовлено: Наталья Резниченко, врач-консультант БРайт-Био   

Материал для исследования: кал.

Метод исследования: иммунохроматография.

Срок исполнения: 1 рабочий день.

Сдать материал для анализа кала на FOB + Transferrin можно на всех пунктах БРайт-Био.

Анализ FOB + Transferrin предназначен для определения неповреждённого человеческого гемоглобина и трансферрина в кале с целью выявления скрытого желудочно-кишечного кровотечения.

Анализ кала FOB + Transferrin назначается пациентам с подозрением на новообразования толстого кишечника (рак, полипы), болезнь Крона, для своевременной диагностики осложнений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Преимущества Анализа кала FOB + Transferrin:
  • позволяет не только выявить скрытое желудочно-кишечное кровотечение, но и уточнить уровень повреждения (верхний или нижний отдел) желудочно-кишечного тракта;
  • тест не дает перекрестных реакций с гемоглобином и трансферрином животного происхождения, поэтому перед анализом пациенту не нужно исключать мясо из рациона питания;
  • специфичность теста более 99%, чувствительность теста более 99%.

При желудочно-кишечном кровотечении в кал попадает практически неповреждённый гемоглобин. Анализ кала FOB + Transferrin выявляет неповрежденный человеческий гемоглобин и является высокоспецифичным анализом для диагностики кровотечения из нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено тем, что кровь из нижних отделов меньше поддаётся разрушению при прохождении по кишечнику. Трансферрин – компонент крови, который является более стойким, чем гемоглобин при прохождении по желудочно-кишечному тракту. Поэтому обнаружение трансферрина в кале даёт возможность выявлять кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Интерпретация результатов Анализа кала на скрытую кровь FOB + Transferrin:

  • В норме гемоглобин и трансферрин в кале не определяются.
  • Позитивный результат анализа только на трансферрин указывает на возможность кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гемоглобин разрушается при прохождении по кишечнику).
  • Позитивный результат анализа только на гемоглобин указывает на незначительное кровотечение из нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Поскольку концентрация трансферрина в крови в 100 раз меньше, чем гемоглобина, позитивный результат Анализа FOB + Transferrin только на гемоглобин свидетельствует о присутствии небольшого количества крови в кале.
  • Позитивный результат анализа на гемоглобин и трансферрин указывает на возможность комбинированного кровотечения из верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта или значительного кровотечения из нижних отделов желудочно-кишечного тракта.

Для выполнения Анализа FOB + Transferrin кал следует собирать в чистую сухую ёмкость в количестве 2 куб. см. Доставить материал в лабораторию необходимо в день сбора кала. Если это невозможно, допускается хранение ёмкости с калом в холодильнике при температуре от +2 до +4°С в течение 1 суток. Накануне сбора материала диету соблюдать не нужно, поскольку тест FOB + Transferrin не даёт перекрёстных реакций с гемоглобином и трансферрином животного происхождения. Запрещено собирать кал во время менструации, кровотечения из геморроидальных узлов, гематурии, после сильного напряжения во время дефекации.

Обновлено ( 11.02.2014 )