Главная arrow Клиническая оценка arrow Онкомаркер эпителиального рака яичников HE4 (человеческий эпидидимальный белок 4)
Narrow screen resolution Wide screen resolution

Google поиск

Экспорт Новостей

Рейтинги

Rambler's Top100
 


Взгляните на БРайт-Био
на Интернет-карте!
Internet Map

Авторизация

 
Онкомаркер эпителиального рака яичников HE4 (человеческий эпидидимальный белок 4) Отправить на e-mail
Подготовлено: Наталья Резниченко, врач-консультант БРайт-Био   

Материал для исследования: сыворотка крови.

Метод исследования: ИЭХЛ.

Срок исполнения: 1 рабочий день.

Взятие крови для анализа Онкомаркер эпителиального рака яичников HE4 выполняют все пункты БРайт-Био.

Иммунологический анализ HE4 предназначен для количественного определения HE4 в сыворотке крови. Анализ используется для мониторинга рецидива и прогрессирования заболевания у пациентов с эпителиальным раком яичника. Анализ также может использоваться в сочетании с анализом CA 125 как помощь в оценке риска эпителиального рака яичника у женщин с опухолевидным образованием в малом тазу.

Подготовка к исследованию: взятие крови проводят натощак. Между последним приемом пищи и сдачей анализа должно пройти не менее 8 часов (желательно 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) не допускаются. Можно пить воду.


Человеческий эпидидимальный белок 4 (HE4) принадлежит к семейству сывороточных кислых белков, содержащих 4 дисульфидных связи, имеет молекулярную массу около 20-25 кДа. Белок HE4 впервые был определен в эпителии дистального отдела эпидидимиса. В незначительных концентрациях обнаруживается в эпителии дыхательных путей и репродуктивных тканей, включая яичники, но имеет высокий уровень экспрессии при раке яичников. Высокие уровни HE4 могут определяться в сыворотке крови больных раком яичников.

Симптомы рака яичников часто являются неспецифическими и 70-75% рака яичников диагностируются на поздней стадии. По данным Международного агентства по изучению рака, 5-летняя выживаемость больных раком яичников составляет 46%. Однако, если заболевание диагностировано на ранних стадиях, выживаемость увеличивается до 94%. Опухолевый маркер HE4 имеет наибольшую чувствительность для обнаружения рака яичников, особенно в I стадии заболевания, ранней, бессимптомной стадии. HE4 в сочетании с CA 125 имеет высокую чувствительность: около 76,4% при специфичности 95%. Кроме того, HE4 является более чувствительным на ранних стадиях рака эндометрия по сравнению с CA 125. Повышенный уровень HE4 наряду с нормальным значением CA 125 предполагает наличие либо рака яичника, либо другого типа рака, например рака эндометрия.

Мониторинг статуса заболевания у пациенток с диагностированным раком яичника.

Уровни HE4 коррелируют с клинической реакцией на лечение или рецидив у женщин с диагнозом рака яичников. Таким образом, HE4 может быть важным ранним индикатором рецидива заболевания. По данным ряда исследований у 58% пациенток с диагнозом рака яичников увеличение концентрации HE4 как минимум на 20% по сравнению с предыдущим значением теста коррелирует с прогрессированием заболевания, тогда как у 84% пациенток без значительного изменения в значении HE4 прогрессии заболевания не обнаружено.

Алгоритм расчета риска наличия злокачественных опухолей яичника (ROMA).

Для оценки риска эпителиального рака яичника у пациенток с опухолевидным образованием в малом тазу эффективность анализа HE4 в сочетании с анализом CA 125 была установлена в международном многоцентровом клиническом испытании. Алгоритм (ROMA) учитывает значения HE4 и CA 125, а также статус менопаузы пациентки и подсчитывает прогностическую вероятность обнаружения эпителиального рака яичника во время операции.

У женщин перед менопаузой значение ROMA равное или более 11,4% указывает на высокий риск обнаружения эпителиального рака яичника, тогда как значение ROMA менее 11,4% свидетельствует о низком риске эпителиального рака яичника.

У женщин после менопаузы значение ROMA равное или более 29,9% указывает на высокий риск, а значение ROMA менее 29,9% говорит о низком риске обнаружения рака эпителия яичника.

Позитивные и негативные прогностические показатели значений ROMA составляют 65% и 90% соответственно.

При интерпретации анализа HE4 необходимо учитывать следующее:

  • Уровень HE4 не может использоваться как абсолютный показатель присутствия или отсутствия злокачественного заболевания и анализ HE4 не должен использоваться как скрининговый тест на рак.
  • Результаты HE4 должны использоваться в сочетании с другими клиническими данными.
  • Если результаты анализа HE4 не согласуются с клиническими данными, необходимо провести дополнительное тестирование для подтверждения результатов.
  • Результаты HE4 не должны использоваться взаимозаменяемо с методами других производителей для определения HE4.
  • Результаты CA 125 не должны использоваться взаимозаменяемо с методами других производителей для определения CA 125 в вычислении ROMA.
  • Пациенты с подтвержденным раком яичника могут иметь значения HE4 в том же самом диапазоне, что и здоровые пациенты. Определенные гистологические типы рака яичника (например, муцинозные опухоли или гоноцитомы) редко экспрессируют HE4, поэтому использование анализа HE4 не рекомендуется для мониторинга пациентов с известной муцинозной опухолью или гоноцитомой.
  • Повышенные уровни HE4 могут присутствовать у лиц с почечными, печёночными и не злокачественными заболеваниями.

ROMA не изучался в следующих группах пациентов:

  • пациенты, ранее получавшие лечение по поводу злокачественной опухоли;
  • пациенты, проходящие химиотерапию по поводу злокачественной опухоли;
  • пациенты младше 18 лет.

БРайт-Био Референтные значения HE4
98% практически здоровых женщин имеют значение HE4
в пременопаузе:  от 0 до 70,0;
в постменопаузе:  от 0 до 140,0.

Вниманию
Пациента

  • понятие нормы не является абсолютным и не имеет чётких границ
  • нормальные референтные значения зачастую значительно различаются для людей разного пола и возрастных групп.

Помните, что четкую трактовку результатов анализов может предоставить только Ваш лечащий врач, хорошо знающий историю болезни.



Вниманию
Врача

Референтные пределы для здоровых и больных людей нередко в значительной степени совпадают. Трактуйте пределы осмотрительно, с учетом анамнеза пациента.

Актуальные референтные значения содержит формуляр БРайт-Био с результатами исследований.

Вы можете обратиться к врачу-консультанту БРайт-Био за дополнительной информацией.


Обновлено ( 22.01.2015 )