Главная arrow Клиническая оценка arrow Витамин D общий (25-гидроксивитамин D)
Narrow screen resolution Wide screen resolution

Google поиск

Экспорт Новостей

Рейтинги

Rambler's Top100
 


Взгляните на БРайт-Био
на Интернет-карте!
Internet Map

Авторизация

 
Витамин D общий (25-гидроксивитамин D) Отправить на e-mail
Подготовлено: Наталья Резниченко, врач-консультант БРайт-Био   

Витамин D общий (25-гидроксивитамин D)

Материал для исследования: сыворотка крови.

Метод исследования: ИЭХЛ.

Срок исполнения: 1 рабочий день.

Взятие крови для анализа Витамин B12 выполняют все пункты БРайт-Био.

Анализ витамин D общий (25-OH) предназначен для количественного определения общего 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови и используется для оценки количества витамина D в организме.

Подготовка к исследованию: взятие крови проводят натощак. Между последним приемом пищи и сдачей анализа должно пройти не менее 8 часов (желательно 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) не допускаются. Можно пить воду.


Витамин D является жирорастворимым предшественником стероидного гормона, который в основном образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Витамин D является биологически инертным и должен проходить два последовательных гидроксилирования в печени и почках, чтобы стать биологически активным 1,25-дигидроксивитамином D. Две наиболее важные формы витамина D - витамин D3 (холекальциферол) и витамин D2 (эргокальциферол). В отличие от витамина D3, человеческий организм не производит витамин D2, который поступает в организм вместе с обогащенными им продуктами питания или добавками. В человеческом теле витамины D3 и D2 связываются с белком, связывающим витамин D в плазме крови, и переносятся в печень, где оба гидроксилируются, образуя витамин D (25-OH), т. е. 25-гидроксивитамин D. Витамин D (25-OH) представляет собой метаболит, который должен определяться в крови для оценки общего статуса витамина D, поскольку он является основной формой хранения витамина D в организме человека. Эта основная циркулирующая форма витамина D обладает лишь умеренной биологической активностью. Период полураспада циркулирующего витамина D (25-OH) составляет 2-3 недели. Более 95% витамина D (25-OH), измеряемого в сыворотке крови, является витамином D3 (25-ОН), тогда как витамин D2 (25-OH) достигает значимого уровня только у пациентов, принимающих добавки витамина D2.

Значение Витамина D

Витамин D необходим для нормального метаболизма костной ткани. У детей тяжелый дефицит витамина D приводит к рахиту. У взрослых при недостатке витамина D развивается остеомаляция. Оба состояния характеризуются снижением в плазме кальция и фосфора и повышением щелочной фосфатазы. Легкая степень недостаточности витамина D приводит к снижению эффективности использования пищевого кальция. Дефицит витамина D вызывает мышечную слабость, особенно у пожилых людей, что обусловлено влиянием витамина D на мышечную функцию.

Дефицит витамина D является частой причиной вторичного гиперпаратиреоза.

Повышение уровня паратгормона, особенно у пожилых людей с дефицитом витамина D, может привести к остеомаляции, уменьшению костной массы и повышенному риску переломов костей.
Низкие концентрации витамина D (25-OH) ассоциированы с более низкой плотностью костной ткани.

Определение концентрации общего витамина D (25-OH) в сочетании с клиническими данными, результатами других исследований крови (β-CrossLaps, остеокальцин, паратгормон, кальций, фосфор), может быть использовано в качестве помощи в оценке костного метаболизма.

На сегодня было установлено, что витамин D влияет на экспрессию более 200 различных генов. Существует определенная связь недостаточности витамина D с диабетом, различными формами рака, сердечнососудистыми заболеваниями, аутоиммунными заболеваниями и нарушениями иммунитета.

Последнее мнение экспертов сводится к тому, что для общего здоровья уровень витамина D (25-OH) в организме должен составлять > 30 нг/мл.

Следует учитывать, что различия уровней витамина D могут существовать в зависимости от пола, возраста, времени года, географической широты и этнической группы. Плазменные уровни снижаются с возрастом и варьируют в зависимости от пребывания на солнце. Значения становятся максимальными поздним летом и минимальными весной.

Интоксикация витамином D более часто возникает у детей, чем у взрослых. При этом концентрация в сыворотке крови общего витамина D (25-OH) превышает 150 нг/мл. Большие дозы (более 50 000 МЕ/день) витамина D могут вызвать гиперкальциемию, гиперфосфатемию, гиперкальциурию, кальцификацию мягких тканей, тошноту, рвоту, запор, анорексию, задержку умственного развития.

Пациенты с гиперпаратиреоидизмом, получающие физиологические дозы витамина D , могут иметь уровни общего витамина D (25-OH) 1250 нг/мл.

Отклонения в концентрации общего витамина D

витамин D понижен

Заболевания и состояния, при которых снижается концентрация
общего витамина D (25-OH):

  • нарушение всасывания, стеаторея;
  • цирроз печени;
  • некоторые случаи почечной остеодистрофии;
  • кистозно-фиброзный остеит;
  • тиреотоксикоз;
  • недостаточность поджелудочной железы;
  • воспалительные заболевания кишечника, резекция кишечника;
  • рахит;
  • прием гидроксида алюминия, противосудорожных препаратов (карбамазепина, фенобарбитала, фенитоина, примидона), холестирамина, холестипола, этидроната динатрия (внутривенно), глюкокортикоидов, изониазида, рифампина;
  • беременность.

витамин D повышен

Заболевания и состояния, при которых повышается концентрация
общего витамина D (25-OH):

  • интоксикация витамином D;
  • чрезмерное пребывание на солнце;
  • прием этидроната динатрия перорально.

БРайт-Био
 Основанные на здоровье референтные значения
концентрации витамина D в сыворотке крови: 30–60 нг/мл.

Вниманию
Пациента

  • понятие нормы не является абсолютным и не имеет чётких границ
  • нормальные референтные значения зачастую значительно различаются для людей разного пола и возрастных групп.

Помните, что четкую трактовку результатов анализов может предоставить только Ваш лечащий врач, хорошо знающий историю болезни.



Вниманию
Врача

Референтные пределы для здоровых и больных людей нередко в значительной степени совпадают. Трактуйте пределы осмотрительно, с учетом анамнеза пациента.

Актуальные референтные значения содержит формуляр БРайт-Био с результатами исследований.

Вы можете обратиться к врачу-консультанту БРайт-Био за дополнительной информацией.


Смотрите также:
       β-CrossLaps,
       Остеокальцин,
       Паратгормон

Обновлено ( 06.02.2012 )