Главная arrow Клиническая оценка arrow Beta-CrossLaps - фрагменты коллагена 1 типа, C-терминальные телопептиды коллагена 1 типа
Narrow screen resolution Wide screen resolution

Google поиск

Экспорт Новостей

Рейтинги

Rambler's Top100
 


Взгляните на БРайт-Био
на Интернет-карте!
Internet Map

Авторизация

 
Отправить на e-mail
Подготовлено: Наталья Резниченко, врач-консультант БРайт-Био   

Beta–CrossLaps - фрагменты коллагена 1 типа,
C-терминальные телопептиды коллагена 1 типа

Материал для исследования: сыворотка крови.

Метод исследования: ИЭХЛ.

Срок исполнения: 1 рабочий день.

Взятие крови для анализа Beta–CrossLaps выполняют все пункты БРайт-Био.

Тест крови на Beta–CrossLaps используется для оценки резорбции костной ткани.

Подготовка к исследованию: взятие крови проводят натощак. Между последним приемом пищи и сдачей анализа должно пройти не менее 8 часов (желательно 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) не допускаются. Можно пить воду.


Показания к назначению анализа крови на BetaCrossLaps

  • Диагностика остеопороза;
  • Оценка риска переломов в связи с остеопорозом;
  • Мониторинг и оценка эффективности антирезорбтивной терапии при остеопорозе и других заболеваниях костной системы;
  • Решение о проведении и контроле заместительной гормональной терапии у женщин в менопаузе.

Более 90% органического костного матрикса состоит из коллагена 1 типа.  Beta–CrossLaps – специфичный продукт деградации коллагена 1 типа. При нормальном костном метаболизме в результате деградации зрелого коллагена 1 типа небольшие фрагменты его поступают в кровь и выводятся из организма с мочой. Определяя в крови концентрацию этих фрагментов ( Beta–CrossLaps), можно судить о скорости метаболизма костной ткани, так как  Beta–CrossLaps специфичны только для костной ткани. Определение в сыворотке крови  Beta–CrossLaps имеет важное преимущество, поскольку они после образования далее не метаболизируют. Уровень Beta–CrossLaps в крови носит циркадный ритм с максимальной концентрацией в полночь.

При увеличенной костной резорбции (например, в пожилом возрасте или в результате остеопороза) скорость деградации коллагена 1 типа возрастает, следовательно, увеличивается содержание  Beta–CrossLaps в крови. Измеряя уровень  Beta–CrossLaps в сыворотке крови, можно судить об активности остеокластов и скорости резорбции костной ткани.

Определение  Beta–CrossLaps используют при диагностике и контроле эффективности терапии остеопороза, ревматоидного артрита, болезни Педжета, обменных остеопатий, множественной миеломы, гиперпаратиреоидизма.

 Beta–CrossLaps может использоваться в оценке риска переломов в связи с остеопорозом. Если уровень  Beta–CrossLaps превышает среднее значение более чем на 2 стандартных отклонения, то риск возникновения переломов увеличивается в 2 раза.

На фоне эффективной антирезорбтивной терапии, направленной на ингибирование костной резорбции (лечение бисфосфонатами, гормональная заместительная терапия), уровень  Beta–CrossLaps в сыворотке крови постепенно (в течение нескольких недель) возвращается к нормальному уровню.

Алгоритм мониторинга антирезорбтивной терапии
 (рекомендации Международной организации по остеопорозу)

  1. Диагностика остеопороза и определение исходного уровня  Beta–CrossLaps. Начало антирезорбтивной терапии.
  2. Определение  Beta–CrossLaps через 3 месяца от начала терапии.
  3. При значительном снижении  Beta–CrossLaps (более чем на 35-50% от исходного уровня) – терапевтический режим адекватен, рекомендуется проведение мониторинга каждые 6 – 12 месяцев.
  4. При отсутствии значительного снижения уровня  Beta–CrossLaps – терапия не эффективна, необходимо выяснить причину этого, а при необходимости – изменить схему лечения.

При интерпретации результатов исследования  Beta–CrossLaps нужно учитывать, что различные физиологические и патологические процессы, влияющие на уровень костной резорбции (усиленный рост, пожилой возраст, гиперпаратиреоидизм, гипертиреоидизм), могут влиять на результаты исследования. При сниженной функцией почек содержание  Beta–CrossLaps в сыворотке крови возрастает в результате снижения их экскреции с мочой.

Установлено, что концентрация телопептидов имеет тенденцию к росту с возрастом ребенка. Отмечается относительное повышение уровня С-концевых телопептидов в период ускоренного роста в 5 - 6 лет и значительный подъем - в пубертатный период. В периоде полового созревания отмечается два пика подъема этого биохимического маркера в сыворотке крови. Первый соответствует возрасту 11 - 12 лет и связан с наибольшим темпом роста скелета у девочек, второй - возрасту 13 - 14 лет и обусловлен максимальным увеличением длины тела у мальчиков. Полученные данные отражают более высокие темпы ремоделирования костной ткани, то есть такое состояние метаболизма, когда интенсивно протекают как формирование, так и резорбция костной ткани.

БРайт-Био Концентрация  Beta–CrossLaps (нг/мл) в сыворотке крови

Пациенты Нормальное значение Среднее значение Стандартное отклонение
Мужчины 30-50 лет менее 0,584 0,300 0,142
Мужчины 51-70 лет менее 0,704 0,304 0,200
Мужчины старше 70 лет менее 0,854 0,394 0,230
Женщины детородного возраста менее 0,573 0,299 0,137
Женщины в постменопаузе менее 1,008 0,556 0,226
Женщины получающие ГЗТ в постменопаузе менее 0,573 0,299 0,137

Повышение концентрации  Beta–CrossLaps в сыворотке крови:

  • Гиперпаратиреоз;
  • Остеопороз;
  • Болезнь Педжета;
  • Гипертиреоз;
  • Менопауза;
  • Ревматоидный артрит;
  • Почечная недостаточность;
  • Метастазы в кости.

Вниманию
Пациента

  • понятие нормы не является абсолютным и не имеет чётких границ
  • нормальные референтные значения зачастую значительно различаются для людей разного пола и возрастных групп.

Помните, что четкую трактовку результатов анализов может предоставить только Ваш лечащий врач, хорошо знающий историю болезни.



Вниманию
Врача

Референтные пределы для здоровых и больных людей нередко в значительной степени совпадают. Трактуйте пределы осмотрительно, с учетом анамнеза пациента.

Актуальные референтные значения содержит формуляр БРайт-Био с результатами исследований.

Вы можете обратиться к врачу-консультанту БРайт-Био за дополнительной информацией.


Смотрите также:
       Витамин D общий (25-гидроксивитамин D),
       Остеокальцин,
       Паратгормон

Обновлено ( 06.02.2012 )