Главная arrow Клиническая оценка arrow Анти-ЦЦП (Anti-CCP, Анти-ЦЦП-АТ, АЦЦП) - тест ранней диагностики ревматоидного артрита
Narrow screen resolution Wide screen resolution

Google поиск

Экспорт Новостей

Рейтинги

Rambler's Top100
 


Взгляните на БРайт-Био
на Интернет-карте!
Internet Map

Авторизация

Olimp Labs Collaregen titanium 400 г лучший, советую спортивноепитание.in.ua |  
Отправить на e-mail
Подготовлено: Наталья Резниченко, врач-консультант БРайт-Био   

Анти-ЦЦП (Anti-CCP, Анти-ЦЦП-АТ, АЦЦП) - тест ранней диагностики ревматоидного артрита

Анти-ЦЦП (Anti-CCP, Анти-ЦЦП-АТ, АЦЦП) - антитела к циклическому цитруллинированному пептиду.

Материал для исследования: сыворотка крови.

Метод исследования: ИЭХЛ, тест-система 2 поколения!

Срок исполнения: 1 день.

Взятие крови для анализа Анти-ЦЦП выполняют все пункты БРайт-Био.

Показания для исследования: диагностика ревматоидного артрита (РА) на ранней стадии заболевания, дифференциальная диагностика ревматических заболеваний.

Подготовка к исследованию: взятие крови проводят натощак. Между последним приемом пищи и сдачей анализа должно пройти не менее 8 часов (желательно 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) не допускаются. Можно пить воду.


Ревматоидный артрит (РА) – наиболее частое аутоиммунное ревматическое заболевание. РА характеризуется персистирующим воспалением синовиальных оболочек и прогрессирующим разрушением суставов, что в итоге приводит к двигательным нарушениям и деформации суставов. На протяжении первых 6 лет заболевания у большинства пациентов наступает потеря трудоспособности и инвалидность.

В прогнозе ревматоидного артрита решающими являются первые годы заболевания. Выделяют "ранний" РА – от 6 недель до 12 месяцев с начала заболевания, когда активная терапия способна эффективно приостановить прогрессирование поражения суставов. В связи с этим важна ранняя диагностика ревматоидного артрита.

В лабораторной диагностике РА значимым остается определение ревматоидного фактора (РФ). Но специфичность теста РФ низкая, а его чувствительность зависит от длительности заболевания. В течение первых 6 месяцев от начала заболевания ревматоидный фактор выявляется лишь у 15-43% больных.

В настоящее время самый перспективный маркер раннего ревматоидного артрита - Анти-ЦЦП.

Анти-ЦЦП – этот группа аутоантител, которые взаимодействуют с аномальными пептидами, содержащими аминокислоту цитруллин. В норме цитруллин - обычный метаболит организма, - не встраивается в пептид во время его синтеза. При ревматоидном артрите фермент пептидиларгининдеиминаза вызывает локальное цитруллинирование белков синовиальной оболочки, и является одним из основных факторов, запускающих продукцию аутоантител.

Установлено, что Анти-ЦЦП выявляются в крови больного с РА задолго до появления первых признаков болезни, а титр этих антител сохраняется на протяжении первых 3-5 лет заболевания.

Анти-ЦЦП чрезвычайно специфичны для ревматоидного артрита (~98%), и представлены на очень ранних стадиях заболевания. Это свидетельствует о ценности теста в дифференциальной диагностике ревматических заболеваний, особенно на ранних стадиях.

Специфичность теста на Анти-ЦЦП ~98%

Чувствительность теста на Анти-ЦЦП ~79%


Определение таких антител можно использовать для планирования терапевтической стратегии, поскольку позитивным по Анти-ЦЦП пациентам свойственно более агрессивное течение болезни с прогрессированием эрозивных изменений в суставах. Однако для контроля эффективности лечения этот тест не пригоден, т.к. на фоне большинства базисных и симптоматических препаратов не происходит достоверного снижения уровня антител.

Трактовка результата:
концентрация Анти-ЦЦП 17 Ед/мл и выше расценивается как позитивный тест на Анти-ЦЦП.

Внимание:
результат теста на Анти-ЦЦП может быть ложноотрицательным у пациентов с гипергаммаглобулинемией.

Обновлено ( 06.02.2012 )