Главная arrow Клиническая оценка arrow Авидность антител IgG к ЦМВ и токсоплазме
Narrow screen resolution Wide screen resolution

Google поиск

Экспорт Новостей

Рейтинги

Rambler's Top100
 


Взгляните на БРайт-Био
на Интернет-карте!
Internet Map

Авторизация

 
Отправить на e-mail
Подготовлено: Наталья Резниченко, врач-консультант БРайт-Био   

Авидность антител IgG к ЦМВ и токсоплазме

Материал для исследования: сыворотка крови.

Метод исследования: ИЭХЛ.

Срок исполнения: 1 день.

Взятие крови для анализа авидности антител IgG к ЦМВ и токсоплазме выполняют все пункты БРайт-Био.

Подготовка к исследованию: взятие крови проводят натощак. Между последним приемом пищи и сдачей анализа должно пройти не менее 8 часов (желательно 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) не допускаются. Можно пить воду.


Показания к назначению анализов крови на авидность антител IgG к ЦМВ и токсоплазме: дифференциальная диагностика первичной инфекции, ее реактивации и реинфекции.

Авидность – свойство, характеризующее прочность связи молекулы антитела с антигеном. На первом этапе формирования иммунного ответа организма при контакте с инфекционным агентом вырабатываются IgM с постепенным переходом на синтез IgG. В течение первых 3-4 месяцев идет выработка низкоавидных IgG, связывающихся с антигеном непрочно. В дальнейшем продуцируются более совершенные антитела, которые прочно связываются с антигеном. При повторном заражении этим инфекционным агентом или при рецидивах инфекции вырабатываются высокоавидные антитела.

Определение авидности антител имеет большое значение в диагностике TORCH-инфекций. Поскольку циркуляция в крови IgM при ЦМВ-инфекции и токсоплазмозе в среднем составляет 6-9 месяцев, сложно оценить длительность текущей инфекции, даже при наличии высоких титров IgM. Так же невозможно отличить первичный процесс от реактивации и повторного заражения. Тест на авидность позволяет выделить первичную инфекцию, дифференцировать ее от периода реактивации или вторичного проникновения антигена в организм.

Результаты определения авидности антител IgG к ЦМВ и токсоплазме выдаются в процентах так называемого индекса авидности.

Индексы авидности IgG к токсоплазме и IgG к ЦМВ:

  • Более 60% - высокая авидность;
  • 40-59% - средняя авидность;
  • 1-39% - низкая авидность.

Наличие низкоавидных антител подтверждает свежую первичную инфекцию;
Среднеавидные антитела могут свидетельствовать о поздней стадии первичной инфекции, недавно перенесенной инфекции;
Высокоавидные антитела свидетельствуют о том, что после острой инфекции или контакта с антигеном прошло более 4-5 месяцев.

Обновлено ( 21.01.2013 )